Alimentação durante a gravidez
Mal descobrimos que estamos grávidas, temos a tendência para fazer mudanças na nossa vida, de maneira a dar o melhor
ao nosso filho. Embora no primeiro trimestre a alimentação seja importante, é a
partir do segundo trimestre que realmente importa.
Por este motivo (motivo este
importantíssimo), deixo-vos um post sobre que alimentação devemos ter e o
porque de a termos, nesta fase maravilhosa da nossa vida.
Devemos ter uma alimentação variada e
equilibrada (recomendação esta, que também se aplica às mulheres que não estão
grávidas).
Na gravidez, devemos ter uma alimentação
rica em ferro, de forma a evitar o aparecimento de anemia e rica em ácido
fólico, para garantir uma boa formação do sistema nervoso do bebé.
Alimentos ricos em cálcio
O cálcio é um mineral muito importante
para o desenvolvimento dos ossos e dentes do bebé. Se a mãe não ingerir
alimentos ricos em cálcio, este mineral vai ser retirado dos seus próprios
ossos. (Muitas mulheres após serem mãe, começam a apresentar sérios problemas a
nível dos dentes. Isto deve-se à perda de cálcio que foi doado ao seu bebé
durante a gravidez, pelo défice de ingestão de alimentos ricos em cálcio).
Alimentos ricos em cálcio:
Queijo, iogurte, brócolos,
espinafres, couves, feijão, laranja e peixes (salmão e sardinha).
Alimentos ricos em ácido fólico
O ácido fólico é muito importante para o
bom desenvolvimento do sistema nervoso do bebé, especialmente do tubo neural.
Alimentos ricos em ácido
fólico: Feijão, ervilhas,
lentilhas, vegetais de folha verde, nozes, amendoins e castanhas. (Ter em
atenção, que estes frutos secos, fazem bem se forem ao natural, se tiverem sal,
poderão ser prejudiciais à saúde).
Alimentos ricos em ferro
Os alimentos ricos em ferro, são
importantíssimos para prevenir o aparecimento de anemia (muito comum na
gravidez).
Alimentos ricos em ferro: Carne de aves, peixes, ovos, vegetais de
folha verde escura (espinafres, agrião, brócolos, couve).
Sempre que ingerir alimentos ricos em
ferro, tente ingerir ao mesmo tempo alimentos ricos em vitamina C (como
laranja, kiwi, brócolos e tomate), pois estes alimentos vão ajudar na absorção
do ferro e são ótimos para prevenir gripes e infeções.
Alimentos ricos em iodo
Os alimentos ricos em iodo são
importantes no desenvolvimento do sistema nervoso central do bebé, bem como
para a saúde da mãe.
Alimentos ricos em iodo: Algas, peixes, leguminosas, queijo e
iogurte.
Alimentos ricos em fibra
Estes alimentos são essenciais para o
funcionamento intestinal. Mas atenção, tem que ingerir muita água diariamente
senão as fibras podem fazer o efeito contrário.
Alimentos ricos em fibra: Laranja, maçã, ameixa, kiwi, mamão,
legumes e vegetais, cereais integrais, farelos de aveia e linhaça, feijão,
ervilhas e lentilhas.
Alimentos ricos em ácidos gordos polinsaturados e ómega 3
São muito importantes no desenvolvimento
da visão e do sistema nervoso do bebé.
Alimentos ricos em ómega
3: Azeite vegetal, óleo de
amendoim, óleo de soja, salmão, bacalhau e sardinha.
ATENÇÃO
Todas as grávidas deveríamos comer peixe, pelo menos duas vezes por semana, mas devemos evitar os peixes que têm grande
quantidade de mercúrio (tais como o atum, cação e peixe espada). Isto porque o
mercúrio, passa pela placenta e por este motivo pode prejudicar o
desenvolvimento neurológico do bebé.
PROIBIDO NA GRAVIDEZ
·
Bebidas
alcoólicas: Estas podem criar um atraso no crescimento e desenvolvimento do
bebé.
·
Bebidas estimulantes: Tais como o café, chá verde e preto, coca-cola. Devem ser evitadas, pois podem aumentar o risco de aborto espontâneo.
Bebidas estimulantes: Tais como o café, chá verde e preto, coca-cola. Devem ser evitadas, pois podem aumentar o risco de aborto espontâneo.
As gravidas que não são imunes à toxoplasmose, não devem comer carne mal passada e devem lavar muito bem todos os alimentos que sejam ingeridos crus. (Devem mesmo retirar a casca).
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