Antes de mais há que dizer que há milhares de anos que o ser humano não se alimenta exclusivamente pela fome, mas sobretudo pelo apetite. Ou seja, comemos os alimentos que gostamos, sempre que podemos escolher e na nossa escolha entram em jogo numerosos factores, tais como educativos, culturais, sociais, etc,.
Alimentação equilibrada e saudável
Uma alimentação equilibrada deve ser completa e variada, que proporcione todos e cada um dos nutrientes necessários para a manutenção da vida: energética (gorduras e hidratos de carbono), formadores ou plásticos (proteínas) e reguladores (vitaminas e minerais).
Uma alimentação equilibrada terá igualmente de ser suficiente, ou seja, proporcionar diariamente a energia necessária para o bom funcionamento do organismo.
Um exemplo de como organizar uma alimentação suficiente e equilibrada de forma simples:
Cereais, derivados e tubérculos
4 a 11 porções
Uma porção é:
- 1 pão (50gr)
- 1 fatia fina de broa (70gr)
- 5 colheres de sopa de cereais de pequeno almoço (125gr)
- 6 bolachas - tipo Maria/água e sal (35gr)
Hortícolas
3 a 5 porções
Uma porção é:
- 2 tigelas de hortícolas crus (180gr)
- 1 tigela de hortícolas cozinhados (140gr)
Fruta
3 a 5 porções
Uma porção é:
- 1 peça de fruta - tamanho médio (160gr)
Lacticínios
2 a 3 porções:
Uma porção é:
- 1 iogurte liquido ou 1,5 iogurte sólido (100gr)
- 2 fatias finas de queijo (40gr)
- 1/4 de queijo fresco - tamanho médio (50gr)
- 1/4 requeijão - tamanho médio (100gr)
Carne, peixe e ovos:
1.5 a 4.5 porções:
Uma porção é:
- Carnes/pescados crus (30gr)
- Carnes/pescados cozinhados (25g)
- 1 ovo
Leguminosas
1 a 2 porções:
Uma porção é:
- 1 colher de sopa de leguminosas secas cruas (25gr). Ex: feijão, grão de bico, lentilhas
- 3 colheres de sopa de leguminosas frescas cruas (80gr). Ex: Ervilhas, favas
- 3 colheres de sopa de leguminosas secas/frescas cozinhadas (80gr)
Gorduras e óleos
1 a 3 porções
Uma porção é:
- 1 colher de sopa de azeite/óleo (10gr)
- 4 colheres de sopa de natas (30ml)
- 1 colher de sobremesa de manteiga/margarina (15gr)
Dicas importantes para ter uma alimentação equilibrada
- Tomar sempre o pequeno - almoço, pois esta é uma das refeições mais importantes do dia;
- Não passar mais de 3 horas sem comer;
- Iniciar as refeições principais com sopa e acompanha-las com saladas ou legumes;
- Comer calmamente e mastigar muito bem os alimentos;
- Variar os métodos de confecção, optando por estufados e assados com pouca gordura, cozidos ou grelhados, evitando os fritos;
- Eliminar o consumo de refrigerantes;
- Optar pelo consumo de peixe em detrimento da carne;
- Limitar o consumo de carnes gordas (carne de vaca e carne de porco), preferindo carnes magras (frango, peru ou coelho);
- Controlando a adição de gordura na confecção e tempero dos alimentos, optando pelo azeito e óleo de coco;
- Reduzir a quantidade de sal e de gordura para temperar, usando maior quantidade de cebola, alho, tomate, pimento e ervas aromáticas, bem como cerveja e vinho;
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