Exemplo da elaboração de um plano alimentar estruturado hipocalórico
Características do paciente
A Sofia é uma mulher de 49 anos, que pretende perder peso. Actualmente, tem 170 cm de altura e 119 kg de peso, o seu índice de massa corporal é de 41.2. Sofre de obesidade, pelo que precisa de seguir uma dieta hipocalórica. Além disso, há que completar a história da paciente e fazer análises sanguíneas para verificar se todos os parâmetros plasmáticos estão correctos.
Pela história da paciente soubemos que sofre de obstipação, o que a incomoda muito e por outro lado, começa a padecer de certos sintomas da menopausa. De acordo com as análises ao sangue, os níveis plasmáticos de colesterol estão um pouco elevados e os de ferro abaixo do normal.
Vamos elaborar uma dieta hipocalórica de umas 1500 kcal, rica em fibras devido à obstipação de que padece, pobre em colesterol e rica em ferro.
Distribuição da energia ao longo do dia
Conceder-se-á uma dieta que compreenda seis refeições diárias. Tendo em conta que a alimentação diária terá cerca de 1500 kcal, estas podem ser distribuidas pelas seis refeições da seguinte forma:
- Pequeno - almoço: 20%,300 kcal, aproximadamente.
100%---------------1500 kcal
20%-----------------X
X = 20x1500/100
X = 300 kcal
- Meio da manhã: 10%, 150 kcal, aproximadamente.
100%-----------------1500 kcal
10%-------------------X
X = 10*1500/100
X = 150 kcal
- Almoço: 30%, 450 kcal, aproximadamente.
100%----------------1500 kcal
30%------------------X
X = 30*1500/100
X =450 kcal
- Lanche da tarde: 10%, 150 kcal, aproximadamente.
100%---------------1500 kcal
10%-----------------X
X = 10*1500/100
X = 150 kcal
- Jantar: 25%, 375 kcal, aproximadamente.
100%----------------1500 kcal
25%------------------X
X = 25*1500/100
X = 375 kcal
- Ceia: 5%, 75 kcal, aproximadamente.
100%----------------1500 kcal
5%-------------------X
X = 5*1500/100
X = 75 kcal
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