quinta-feira, 28 de janeiro de 2016

Ovos


Boa noite meninas, 
Pensavam que  não vinha hoje ao blog? Enganaram-se. Depois de iniciar este projecto jamais vos deixarei =)

Hoje vou falar da importância do ovo na nossa alimentação. 

Não podemos comer certas e determinadas coisas, só porque nos dizem que faz bem ou mal. Convém sabermos o porque das coisas. E por esse motivo, deixo-vos aqui o que vocês precisam saber.

O ovo é constituído por gema e clara.

A gema é constituída por:
  • Água: Representa aproximadamente 50% do total da gema.
  • Proteínas: Representa entre 16 e 17% da gema. São proteínas de elevado valor biológico.
  • Gorduras: Contêm entre 30 e 35% da sua composição, um valor bastante elevado.   
Estes lípidos são representados por:
  1. Triglicéridos: 65% são ocnstituidos por ácidos gordos insaturados;
  2. Fosfolípidos;
  3. Colesterol: Um ovo contém entre 250 e 300 mg de colesterol, embora as recomendações alimentares de consumo diário de colesterol seja de uma quantidade inferior aos 300 mg. Por isso, do ponto de vista da alimentação, aconselha-se um consumo moderado.
  • Hidratos de carbono: Representa apenas 1% da sua composição. Podem encontrar-se livres ou unidos / agregados às proteínas.
  • Minerais: Quantidades significativas de potássio, cálcio,magnésio, sódio, ferro, cloro e fósforo, pelo  que o consumo de ovo ajuda a cobrir as necessidades diárias recomendadas destes minerais.
  • Vitaminas: Vitaminas lipossolúveis, em especial a pró - vitamina A. A gema contém ainda colina, ácido fólico e vitamina B12. Por outro lado, a gema é a parte do ovo onde se encontra a maior quantidade de biotina, ácido pantoténico, vitaminas B1 e B6.O teor vitamínico do ovo é muito variável, dependendo da alimentação da galinha.

A clara é formada por três camadas de diferentes densidades, sendo a intermédia a mais densa.

Os componentes da clara são:
  • Água: Representa, aproximadamente, 80% do total, sendo a responsável pela dissolução aquosa das proteínas anteriormente citadas.
  • Proteínas: Representam perto de 10,6% do total da clara, e são muito variadas:
  1. Ovoalbumina;
  2. Conalbumina;
  3. Ovomucóide;
  4. Lisozima;
  5. Ovoglobulina;
  6. Ovomucina;
  7. Ovoinibidor;
  • Lípidos: Encontram-se em concentrações muito escassas.
  • Hidratos de carbono: À semelhança do que acontece coma  gema, podem encontrar-se livres ou agregados a proteínas,mas sempre em quantidades muito escassas.
  • Minerais: São nutrientes que se encontrar em quantidades muito pequenas.
  • Vitaminas: São um componente mínimo. Devido ao escasso conteúdo em lipidos da clara, são vitaminas hidrossolúveis, especialmente a vitamina B2, o cálcio pantoténico e a biotina.


Vantagens e desvantagens do ovo 
  1. Quanto ao valor nutricional, o ovo é uma fonte excepcional de nutrientes, a nível energético e estrutural de gordura e proteínas, e a nível regulador de minerais e vitaminas como por exemplo: ferro, iodo, magnésio, zinco, tiamina, niacina, ácido fólico, vitamina B12, vitamina A e  vitamina D;
  2. É um alimento de fácil digestão;
  3. Na sua composição não contém ácido úrico;


Por outro lado, apresenta os seguintes inconvenientes:
  1. Não é um alimento completo, tem ausência de hidratos de carbono, fibra e vitamina C;
  2. O ovo é um alimento que requer coacção para ser consumido;
  3. O seu conteúdo em colesterol é muito elevado;
  4. Pode desencadear alergias alimentares, devido a uma componente da clara (ovomucóide);
  5. Tem um risco elevado de contaminação  por salmonela;


Agora sim, conseguem perceber o que estão a comer, e o porque de não devermos comer ovos excessivamente.

Beijocas e qualquer dúvida é só perguntarem.








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